Не верите, что можно получить планшет на халяву? А вот можно. Пожалуй, такой халявы ещё не было и вряд ли когда-нибудь будет. На ebay такой планшет стоит около 200 долларов. Это Blackberry Playbook. Конечно, у акции есть свои ограничения, RIM раздаёт планшеты непросто так.

Но обо всём подробнее:

Компания Marmalade продвигает своё SDK — мультиплатформенную рабочую среду для разработчиков. Среда достаточно мощная, о чём свидетельствует список ведущих девелоперов, издателей и OEM-разработчиков, которые, со слов компании, пользуются этим SDK:

Electronic Arts, Square Enix и Konami, OEMы такие как Samsung, LG и RIM; операторы вроде Korea Telecom; процессорные платформы вроде ARM; разработчики приложений, такие как Gameshastra, RoadPilot, WorkSnug, Playsoft и NaturalMotion, и тысячи других — все юзают Marmalade.

Компания желает, чтобы и вы написали какое-нибудь приложение, используя их SDK. Для этого они дают вам лицензию на Marmelade на пол года и планшет BlackBerry PlayBook.

Marmalade SDK — это очень интересная среда, а игру в ней можно сделать просто подставив свои картинки в любой из примеров, которые идут в комплекте к среде разработки.

Есть также блог, форум разработчиков и многочисленные сообщества, где можно найти решения многих проблем, которые могут встретиться на пути у разработчика.

По условиям вам планшет дают на полгода. Если вы так и не сделаете свою игру, то его надо будет вернуть. Но если вы таки напишете приложение, его одобрят и разместят в маркете, вы получите продление лицензии ещё на пол года и право оставить планшет себе на память.

И так, пошагово:

1) Регистрируем себя как разработчика (Vendor) на сайте разработчиков ТУТ.

После регистрации вам придёт письмо с темой “Confirmation of Vendor Registration”;. В нём будет указан e-mail, на который надо отправить скан какого-нибудь своего документа, в котором четко будет видно ваши ФИО и дата вашего рождения. (Если вам меньше 18 — подключайте своих родителей). Я отправил фотографию загран-паспорта.

2) После этого надо дождаться, когда ответят, что вашу регистрацию подтвердили. (Вы должны получить письмо с темой “*\* BlackBerry App World Notification — Vendor Approved **”;). Поглядывайте и в ящик со спамом. Я вечером отправил скан паспорта и в 8 утра уже получил положительное решение о принятии меня в официальные вендоры.

3) После этого регистрируемся на сайте разработчика SDK — ТУТ указав тот же email что и на сайте blackberry а также Vendor ID который можно увидеть в свойствах своего проверенного профиля на сайте blackberry — вот тут самая частая ошибка. По логике Vendor ID — это набор цифр, которые можно увидеть в своём аккаунте на сайте Блэкберри. На практике же вышло так, что авторы Мармелада под этой фразой имели ввиду email который вы указали на сайте блэкберри. Так что указывайте там ваш email.

4) Изучаем SDK и Гайдлайны по разработке для BlackBerry, пока к вам идёт посылочка с интересным девайсом.

5) Установите SDK и скачайте при первом запуске приложения свою лицензию. Таким образом вы её активируете.

6) Вам скорее всего понадобится установить Microsoft Visual Studio

Сравнительные характеристики планшетов:

И сравнение с устройствами одного ценового диапазона (200 у.е.):

P.S> по некоторым комментариям, при получении посылки таможенники просят 44 доллара.Если это действительно так, то это таможенники наши навариваются. Девайс на Амазоне стоит 199 баксов, а следовательно растамаживать его не надо (посылки стоимостью до 200 евро не подлежат декларированию). А расходы по доставке берёт на себя компания устраивающая эту акцию. Так что можно попробовать попререкаться с таможенниками, если вы юридически подкованны и есть лишнее время.Некоторые личности с форумов пишут, что в Украину доставка бесплатна и доплачивать ничего не надо.

Пруф линк по поводу раздачи планшетов: http://devblog.blackberry.com/2012/09/special-marmalade-offer/

**Философия...**

Какой смысл для компании, спросите вы, отправлять девайсы бесплатно по всему миру? Она распространяет и привязывает вам свою **IDE** — кросс-платформенную среду разработки приложений. А планшет — это просто замануха. Из плюсов — среда действительно интересная, поддерживает и ios и android os и **blackberry** os . Компания вам даёт пол года бесплатного пользования этой IDE. После чего, если вы напишете приложение и его утвердят, вам дадут ещё пол года, и разрешат оставить девайс себе на память. Спустя вторые пол года вам надо будет платить за лицензию — 499 баксов, если захотите продолжать кодить в этой **IDE** (к тому времени у вас наверняка уже будет пару проектов, которые будет сложно перенести в другую среду разработки). Есть у них и бесплатная лицензия — но пользуясь такой, вы не сможете писать платные приложения, а также ваши "программки"; будут иметь всяческие всплывающие окошки и прочую рекламную фигню от авторов **IDE**.

Есть и другая причина раздавать планшеты бесплатно:
У компании **RIM** (Research In Motion), которая производит смартфоны **BlackBerry**, а также планшеты BlackBerry PlayBook, есть проблема. И проблема эта — непроданные планшеты **BlackBerry** на сумму более чем 5 миллионов. Люди не хотят покупать планшеты из-за наличия на рынке Айпэдов и устройство от Amazon и B&N. не покупают даже несмотря на давно обещанные фичи в виде родного email-клиента (который не особо-то и нужен) и возможности запускать андроид-приложения в грядущем обновлении операционной системы BlackBerry (а это очень крутой повод, надо сказать!). Таким образом раздавая планшеты **RIM** может убить двух зайцев: привлечь разработчиков к написанию игр и приложений, а также усилить внимание к своей операционной системе **BlackBerry** OS 10 (система, работающая в реальном времени, QNX).

Ведь успех на рынке зависит не только от качественной ОС и привлекательных аппаратов, но едва ли не в большей степени от масштаба базы приложений. Существенное отставание числа доступных программ в Marketplace от iOS и Android является слабым местом Windows Phone и **BlackBerry**, не позволяющим этим платформам при всех их достоинствах занять заметное место на рынке.

На мероприятии **BlackBerry** World, проходившей в мае 2012 года, компания RIM предоставила разработчикам массу информации о приложениях для BlackBerry 10.

Демонстрация была призвана проиллюстрировать две идеи: как легко переносить приложения с других платформ на BB10 и как новый каркас приложений помогает создавать программы, которые выглядят и работают в соответствии с концепцией BB10.

К слову, в родной для RIM Канаде можно обзавестись 32-Гбайт PlayBook по скидочной цене 150 долларов. Торопитесь! Прочих моделей, с 16- и 64-Гбайт флеш-накопителем, на витринах Future Shop и Best Buy не выставлено. Планшеты уже невозможно найти на американских торговых площадках Wal-Mart, Best Buy, RadioShack, Staples и Office Depot.

Пока Google вовсю торгует 200-долларовым Nexus 7, PlayBook по-прежнему является приятной альтернативой: 150 долларов за модель с 32 Гбайт флеш-памяти, полностью бескнопочное управление жестами, сенсорная рамка вокруг дисплея, экран вдвое ярче, две камеры на 3 и 5 мегапикселей, 1080p-видеозапись, громкие фронтальные стереодинамики, HDMI-выход, операционная система на QNX-платформе реального времени, поддержка многих Android-приложений, грядущая миграция на BlackBerry 10.

Представитель RIM Ник Мэннинг (Nick Manning) заявил, что компания намерена выпустить операционную систему и начать поставки BB10-смартфонов на рынок в первом квартале календарного 2013 года.

Комментарии

comments powered by Disqus