Пишу эти заметки не для саморекламы. Прошу тех, кто в этом сомневается, не читать сообщение. Считаю, что информация могла бы быть полезной для всех форумчан, которые создают темы в рубрике “Яндекс”; со знакомым мотивом: бан или АГС, что делать? Больше всего форумчан беспокоит вопрос о сроках бана — как долго и навсегда ли? А не плюнуть ли на … и зарегистрировать новый сайт? А что нужно сделать, чтобы… они там поняли, наконец? А если прогнать хрумерами..? А может, твитнуть на всю Ивановскую все 10к страниц? А не поменять ли движок? А может, поменять шаблон сайта? Или бомбить Яндекс каждодневно почтой с претензиями? Или податься к внешним оптимизаторам? Или взять ссылочным валом алгоритмы поисковой системы? Или…

История бана 

9-го октября 2011 года количество страниц нашего сайта по туризму в Италии, которое в индексе ПС “Яндекс”; приближалось к реальному максимуму, резко сократилось до 2-х. Это было ЧП! Написали и получили ответ: “Обратите внимание, не все страницы, известные поиску Яндекса…”; Через 20 дней в индексе не осталось ни одной страницы. Мы “обратили внимание”; на… полный бан сайта.

Была еще одна переписка со Службой поддержки (20 декабря 2011), из которой мы узнали, что “В множество критериев, отражающих качество сайта, входит и размещение на его страницах SEO-ссылок, что мы считаем плохой практикой…”; Не покупали и не продавали! Это касается также контента. Но Яндекс не требует доказательств и мы не стали их предъявлять.

В ответном письме Службы поддержки от 26 декабря 2011 стало ясно, что “Причина исчезновения сайта из поиска в наложенных санкциях…”; Стоит ли говорить о том, как это неприятно в канун Нового Года?

Телодвижения по выходу из бана  

Как ни странно, живая связь со Службой поддержки Яндекса давала надежды. Пытались прочитать то, что написано между строками, и при кажущейся формальности посланий Яндекса уловить намек на хэппи-енд. Была такая фраза, без “если”; и “условий”;. До сих пор не можем понять, кто стоял “на той стороне”; и что его подтолкнуло сказать “Но санкции не накладываются навсегда, Ваш сайт может вернуться в поиск”;.

Сайт был вывернут наизнанку, чтобы установить причины. Называем предположительно две: эксперименты с доменом и неудачное включение постороннего ресурса в Iframe. Нет уверенности, что это веские причины для бана. Все это было задолго до того, как… По-видимому, АГС фильтры действуют с опозданием. Все делается с опозданием, к сожалению. Наши реакции тоже опоздали.

Дальнейшие действия были таковы: 

— Убрали злощастный Iframe.

— Убрали тэги ключевых слов в коде HTML основной страницы. Яндексу они не нужны, а вот навредить могут.

— Проверили тексты на предмет ключевого спама.

— Добавляли новые страницы, будто ничего не случилось. Включили новости, рубрику FAQ с подробными вопросами и ответами. Поисковые системы реагируют на новости, FAQ и блоги сайта.

— Отработали страницы обратной связи. Заявление о конфиденциальности может показаться мелочью, но свидетельствует о серьезности сайта и соответствии нормам privacy. Адрес сайта, правила поведения посетителей, телефоны и линк Google maps — неплохой способ заявить о серьезных намерениях сайта. Если при этом используются микроформаты, еще лучше.

— Выборочные закладки страниц в сервисах типа “Мое место.ру”;, Digg, Delicious и т.д. Беспредел противопоказан.

— Распространение  RSS и материалов сайта в виде статей и рассылок на известных сервисах. Разумеется, после индексации в Google.

— Неожиданный контент. Аналитика и ссылки на официальные организации по теме сайта. Через DO FOLLOW и без жлобства.

— Проверка орфографии.

— Видео

— Ссылки на авторитетные сайты по теме.

— Не покупали ссылок.

— Не продавали ссылок.

— Улучшили теги description — маленький шаг в сторону читателя.

— Не меняли шаблон, движок, CSS правила и не делали никаких странных изменений в дизайне сайта.

Насколько все это сработало, сказать не могу. Но сегодня в индексе Яндекса появились все страницы сайта, включая последние материалы. Появлялись медленно, с бяками и пляской в панели вебмастера, но интуиция подсказывает, что идет усушка-утруска индекса. Это неплохая новость на фоне черных предсказаний многих  гуру по поводу бана в Яндексе.

Скромные выводы 

За два месяца, а то и меньше, сайт можно вывести из бана Яндекса.

При этом можно не платить никому.

При этом до конца не понятно, что является толчком (и когда?) для возвращения сайта в индекс.

Терпение не наказуемо.

Контент — король, а его разнообразие — королевство!

Служба поддержки Яндекса — дипломатический инструмент вебмастера.

Нервы влияют на индексацию сайта.

Индексация сайта влияет на нервы (единственный вид прямой и обратной зависимости).

Примечания 

Вполне может быть, что сегодняшнее возвращение сайта в индекс ПС “Яндекс”; — очередная пертурбация. Но это по сути не имеет значения для блога. Ваше мнение важнее. Особенно для тех, кто по той или иной причине попал в бан.

Источник статьи: http://www.cy-pr.com/people/52593/blog/1455/

Комментарии

comments powered by Disqus